首页 >> 信息交流 >> 正文

牢记“三个务必”,推动高等学校内部审计工作健康发展

发布日期:2023-11-23  来源:

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。这“三个务必”要求我们牢记党的初心使命,继承党的光荣传统,发扬党百年奋斗历史的宝贵经验。作为保障学校教育事业健康发展的重要力量,高等学校内部审计工作必须始终牢记“三个务必”,从中汲取智慧和力量,充分发挥审计职能作用,保证学校教育经费的合理使用和资源有效配置,推动高等学校内部审计工作健康发展。

一、不忘初心,为高等教育事业保驾护航

为学校教育事业保驾护航是内部审计工作的初心,要通过审计监督和审计服务,来保障学校资金使用的合法性和合规性,提高资金使用效益,促进教育事业的发展。

内部审计人员要始终牢记这个初心,将审计监督和审计服务贯穿于工作的全过程。通过审计计划的制定和实施,对学校各部门的经济活动进行全面、客观、公正的审计,及时发现和纠正存在的问题,保障学校资金使用的合法性和合规性。同时,还要注重发挥审计服务的作用,以促进教育事业的发展为使命,积极提供审计咨询、审计培训等多元化服务,为学校教育事业的发展提供有力支持和坚实保障。例如,为学校重大投资项目提供风险评估和建议,为学校内部管理提供改进意见和建议,助力学校提升内部管理水平,推动教育事业持续发展。

二、谦虚谨慎,不断提升审计能力和水平

谦虚谨慎是内部审计人员必备的品质,只有以谦虚谨慎的态度对待审计工作,才能获得被审计部门的信任和支持,更好地发挥审计监督和审计服务的作用。内部审计人员要尊重被审计部门的工作,认真听取他们的意见和建议,同时谨慎分析、仔细研究每个审计项目,确保审计结论的准确性和公正性。

不断提升审计能力和水平是内部审计人员践行谦虚谨慎品质的具体体现。内部审计人员要不断学习新知识、掌握新技能,提高自身的专业素养和综合能力。同时,还要注重实践经验的积累,通过参与各种类型的审计项目,不断提高自身的审计能力和水平。

三、敢于斗争,善于斗争,维护审计的公正性和权威性

敢于斗争、善于斗争是内部审计人员践行“三个务必”的重要体现。在审计工作中,内部审计人员要时刻保持清醒的头脑和坚定的信念,勇于揭露和纠正存在的问题,维护审计的公正性和权威性。

内部审计人员要敢于坚持原则,严格按照审计规范开展工作,不受任何干扰和压力;要敢于揭露问题,不惧怕任何困难和挑战,及时发现和反映存在的问题;要善于斗争,注重策略和方法,采取灵活多样的方式和方法,化解矛盾和纠纷,推动问题的解决。

牢记“三个务必”,推动高等学校内部审计工作健康发展是高等教育事业发展的重要保障。内部审计人员要始终不忘初心、谦虚谨慎、敢于斗争、善于斗争,不断提高自身的专业素养和综合能力,为学校教育事业的发展保驾护航。

(作者:淄博师专审计办公室)