首页 >> 信息交流 >> 正文

清风传万家|我的家风故事——淄博师专人文学院教师范正群

发布日期:2023-06-13  来源:

编者按:为充分发挥家庭在廉洁文化建设中的作用,在全社会营造注重家庭、注重家风、注重家教的良好氛围,根据市纪委机关、市委市直机关工委、市妇联通知要求,淄博师专开展2023年度“清风传万家”主题活动,旨在树立优良家规、培育清廉家风。现将部分优秀作品予以推送,敬请关注。

父亲的嘱托

父亲高小毕业,打得一手好算盘。

本来,父亲的学习成绩一直都很好,很有机会通过读书改变自己的命运,至少可以捧上一个铁饭碗。可是,读完高小之后,父亲却主动辍学了,原因只有一个字,穷。

父亲像爷爷一样成了农民,没日没夜的辛苦劳作,却依旧无法改变自己和家庭的命运。也对,在那个物资极度匮乏的年代,面朝黄土背朝天的农民,有几个能够摆脱贫困?

一个偶然的机会,父亲成了村里的会计。那一天,父亲去村委办事,会计正在啪啪的飞快的打着算盘,父亲不敢打扰,站在一旁默默的看着会计打算盘。

“您算错了!”会计刚打完算盘,父亲便小心翼翼的说道。

老会计急流勇退,并且力排众议,让父亲接替了他的职位。从此,父亲在村会计的职位上一干就是二十年。

二十年来,父亲的算盘珠子从来没有拨错过一回。只是,父亲身份虽然改变了,家里的经济状况却并没有任何改善,依旧穷得叮当响。

村里人慢慢富起来了,只有我们家清贫如故。

后来,我考上大学,父亲借遍全村,供我走进高校的大门。

临行前,父亲当着全家人的面,语重心长的嘱咐我:“好好读书,不要像我,留下一辈子的遗憾。”

我参加工作的时候,父亲已经从会计的位子上退了下来,因为积年累月的辛苦工作,已是风烛残年的他早已百病缠身。一阵剧烈的咳嗽过后,父亲拉着我的手,一字一顿的说:“好好干!不是你的不要拿!”又是一阵剧烈的咳嗽,父亲接着说道:“这是当年老会计告诫我的话,我将它送给你!”

父亲离开我已经十年了,可是,每次回乡探亲,总会听到乡里乡亲高度相似的一句话:“你爹是个好人!”

父亲是个嘴拙之人,一辈子没说过爱岗敬业、廉洁奉公之类的话,但他用一生的坚守,完美的诠释了什么是爱岗就业,什么是廉洁奉公。

父亲是个普通的不能再普通的普通人,但我坚信,中国有千千万万像父亲一样的普通人。他们用自己默默的坚守,潜移默化的影响了自己的子孙,影响了自己的家庭,绵延着可贵可敬的清廉家风。

清明节,细雨如丝,我带着儿子来到父亲坟前,告慰父亲的在天之灵:爹,您放心!好好读书,儿子做到了!您孙子也做到了!还有,我会好好干,不是我的我不会拿!我相信,您的孙子将来也一定会牢记您的教导,他一定会好好干,不是他的他一定不会拿。因为,我们家的家风在延续;因为,千千万万个中华好家风在延续。