淄博师专推进纪检监察工作高质量发展“十个能力”建设

发布日期:2024-04-17  来源:

一、提高理论学习能力。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,引导干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、提高调查研究能力。围绕纪检监察工作中最需要关注、最需要集中力量破解的难题和群众急难愁盼问题,强化调查研究,推动调研和实践相贯通,持续加大调研成果转化运用力度,不断提升以调研发现问题、研究问题、解决问题的能力。

三、提高政治监督能力。聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,围绕省委、市委、学校党委贯彻落实的各项工作安排,深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,推动政治监督具体化、精准化、常态化。

四、提高纪法贯通能力。进一步学好纪检监察干部应知应会党内法规和国家法律,将新修订的党内法规和监察法规纳入理论学习中心组集体学习、全员培训的重要内容,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机开展集中性纪律教育。

五、提高精准追责问责能力。坚持精准问责、规范问责,推动“三个区分开来”具体化、规范化,精准区分问责对象、压实问责主体责任、明确责任认定,推动党委(党组)主体责任、纪委监督责任、职能部门监管责任同向发力,规范审慎开展问责。

六、提高安全规范办案能力。严格落实办案安全责任制,定期开展办案安全检查,抓好安全首课、安全评估、领导首谈、心理疏导等关键环节。严格“走读式”谈话安全评估、材料审核和录音录像抽查,提高谈话监管水平。

七、提高大数据实战能力。强化网络安全保密意识,引导纪检监察干部增强大数据思维,提高通过信息化手段获取数据、分析数据、运用数据的能力。

八、提高群众工作能力。畅通纪检监察信访举报渠道,进一步提升接访接电、受理告知、甄别研判水平,加快接收转办效率,落实纪检监察重复举报常态化办理机制、业务外重点信访事项联动处置机制,妥善解决群众急难愁盼问题。

九、提高舆情处置能力。认真落实《纪检监察工作重要敏感舆情应对处置办法》,强化宣传阵地管理,提高涉及纪检监察工作舆情监看发现、分析研判、正面引导和稳妥处置等各项能力,及时妥善化解舆情风险。

十、提高自我监督约束能力。分层分类开展廉政谈话和政治家访,充分了解干部“八小时以外”情况,做实做细对干部的经常性监督,涵养廉洁家风。坚持刀刃向内,坚决防止利用执纪执法权和职务影响谋取私利,坚决防止放弃原则、清廉失守,坚决清除害群之马,防治“灯下黑”。