全省教育系统党风廉政建设暨规范教育收费示范县(市、区)命名大会召开

发布日期:2011-10-10  来源:

全省教育系统党风廉政建设暨

规范教育收费示范县(市、区)命名大会召开

31718日,全省教育系统党风廉政建设暨规范教育收费示范县(市、区)命名大会在济南召开。会议传达学习了省纪委九届六次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结了2009年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2010年工作任务;对全省第五批规范教育收费示范县(市、区)进行了命名。规范教育收费示范县(市、区)的代表在会上作了典型发言。省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长齐涛同志,省政府纠风办副主任、省监察厅副厅长孙继业同志,省纪委第二纪检监察室主任司家军同志、省委高校工委副书记邢善萍同志、省教育厅党组成员、省纪委驻省教育厅纪检组长、监察专员王临山同志以及省财政厅、省审计厅、省物价局、省新闻出版局等有关部门领导出席了会议。会议由省教育厅党组副书记、副厅长杨瑛同志主持。齐涛、孙继业、司家军等同志分别作了重要讲话,王临山同志做了工作报告。

齐涛同志在讲话中指出,一年来,各地各高校在深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作方面做了大量工作,取得了明显成效。总体上看,教育系统反腐倡廉形势是好的,但是形势依然严峻,任务依然繁重。要求全省教育系统各级党委(党组)、纪检监察机构和广大纪检监察干部要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委十七届五次全会、省纪委九届六次全会精神,把党风廉政建设和反腐败工作作为一项重大政治任务抓紧抓好。要以省委确定的开展反腐倡廉“制度创新年”活动为契机,结合教育系统实际,以改革创新精神推进反腐倡廉制度建设,加大制度创新力,提高制度执行力,不断提高反腐倡廉规范化、制度化、科学化水平。要紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,切实抓好党风廉政建设责任制的落实。要围绕中心、服务教育改革发展大局,加强监督检查,推动中央和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实。要加强纠风工作,切实解决损害人民群众利益的突出问题。要加强查办违纪违法案件工作,注重发挥查办案件的治本功能,推动惩治腐败取得新进展。要进一步加强教育纪检监察干部队伍建设,高度重视和切实加强纪检监察干部力量配备和培养使用,为纪检监察干部更好履行职责创造良好环境和条件。

孙继业同志充分肯定了近年来我省在规范教育收费、深入开展创建规范教育收费示范县(市、区)活动等方面取得的显著成绩,对2010年规范教育收费工作提出了明确要求。一要严格收费项目审批和标准核定工作,及时向社会公布,接受社会和群众监督。二要采取有力措施,继续做好改制学校清理规范工作。三要加强对学校收费行为的监管,促进各级各类学校依法办学、规范收费。四要对规范教育示范县(市、区)实行动态管理,确保示范县(市、区)发挥典型示范作用。五要坚决查处有令不行、有禁不止、顶风违纪的教育乱收费案(事)件,严格责任追究,典型案件要公开曝光。

司家军同志强调,全省各级教育系统领导班子和领导干部要切实增强责任感和使命感,以落实党风廉政建设责任制为抓手,进一步加强组织领导,推动反腐倡廉各项任务落实。要把制度建设贯穿于反腐倡廉工作的各个环节,大力推进反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度和惩治制度建设,逐步形成“不愿为”的自律机制、“不能为”的防范机制和“不敢为”的惩戒机制。要加强对制度执行情况的监督检查,对有令不行、有禁不止和有意破坏制度的行为,依纪依法严肃处理,确保各项制度落实到位。要认真组织好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习,使党员领导干部对《廉政准则》入脑入心,提高贯彻落实的自觉性。要研究制定实施《廉政准则》的具体措施,进一步结合教育系统的实际细化各项制度,健全完善配套制度。党员领导干部要带头模范地遵守《廉政准则》,严格执行准则、自觉维护准则。

王临山同志在工作报告中,对2009全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作进行了认真回顾和总结,从五个方面对今年的工作任务进行了重点部署。一是要加强对中央和省委、省政府重大决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通。二是要深入开展反腐倡廉教育,切实加强干部作风建设,认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及其他相关规定,促进领导干部廉洁从政。三是要健全领导班子科学民主决策机制,加强内部管理和监督,强化对权力运行的制约监督。四是要加强政风行风建设,切实搞好规范教育收费和进一步治理教育乱收费工作,深入开展民主评议政风行风活动,进一步加强师德师风建设,为教育改革发展营造良好的社会氛围。五是要严格依法依纪办案,不断推进查办案件方式方法和工作机制创新,推动“教检合作”、“校检合作”,加强预防职务犯罪。王临山同志强调要加强组织协调,切实抓好中央《工作规划》、省委《实施办法》的贯彻落实,加快实施省委高校工委、省教育厅党组《责任分工方案》,整体推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作。要加强调查研究,总结新经验、把握新规律、提出新举措,切实解决人民群众关心的热点难点问题。要深入实施“三个五”素质提升工程,切实加强纪检监察干部队伍自身建设。

驻济高校党委书记、各高校纪委书记,各市教育局局长、纪委书记或分管副局长、监察室主任或科室负责人,省教育厅机关各处室、厅属各单位主要负责人,第五批规范教育收费示范县(市、区)的分管县(市、区)长和教育局长参加了会议。(省教育厅网站)