淄博师专:构建“纪监巡审”联动机制,打磨利剑备战新一轮巡察

发布日期:2021-03-12  来源:

淄博师专党委不断创新巡察办法,探索建立“纪监巡审”联动协作机制,坚持联动监督、资源共享、增强合力,努力提升发现问题精准度,不断推进巡察工作质量稳步提高。

一、明确监督重点,注重同向发力

纪监巡审机关不断加强和改进工作统筹衔接,交流对接年度工作计划和阶段性监督重点,在监督重点上同向发力,强化政治、纪律、经济监督一体化。 聚焦公权力行使、重大政策落实、财政资金使用、领导干部离任等情况的重点监督,与上级纪检监察机关、巡察部门的监督重点高度契合。

学校审计办公室每年在制定审计项目前,都征求学校纪委、监察专员办公室和党委巡察办公室意见,注重将群众反响强烈、廉政风险突出的部门、单位和个人,或者有需要审计协助查证的事项列入项目计划。党委巡察办公室要对近期完成审计且问题较为突出的单位优先安排巡察,以保证审计发现问题的及时全面整改,巡察工作更加精准高效开展。

二、提升监督成果,做到共享共用

纪监巡审机关在日常工作中,审计报告、问题线索、干部廉政档案等资料,共享共用。通过人员联动、信息联动、成果联动,促进资源共享,推动问题整改,提高监督效能。

学校审计办公室所有经济责任审计结果报告,以及相关专项审计报告,均抄送学校纪委、监察专员办公室;其他结论性或过程性情况,经规范的流程审批后,也要与学校纪委、监察专员办公室和党委巡察办公室进行资源共享,以便参考利用,并适时反馈结果。与此同时,在审计实施审前调查时,学校纪委、监察专员办公室和党委巡察办公室在不涉密的情况下,充分提供相关单位和个人涉嫌经济领域违纪问题线索,及时提供被审计单位全面从严治党责任制检查、述职述廉及干部廉政档案等资料。

三、统筹监督力量,规范工作机制

纪监巡审”机关合心合能合拍合力,统筹确定被巡察单位和审计项目。按照统一组织、分工协作、互通有无的原则,同步开展巡察、审计工作。审计和巡察形成力量联动、优势互补,加大复合型人才建设,凸显巡审联合“1+12”的监督效果,推动管党治党更加扎实有力,扩大巡察“震慑”作用。

要加强业务工作交流和联系,定期召开业务工作专题研讨会议、协调会议,研究加强和改进协作配合的举措,立足解决重点问题、剖析问题产生原因,研究共同治理举措。可以邀请专家、专业干部开展业务培训,为落实“纪监巡审”协作配合机制提供业务支持。要做好“纪监巡审”联动“后半篇文章”,落实“一案三跟进” 与考核评聘、评先树优、干部选任、廉政鉴定等结合起来,推进标本兼治,实现整改问题和查处问题线索的最大成效。