淄博师专纪委监察专员办公室组织法律知识专题学习

发布日期:2021-05-21  来源:

5月21日上午,淄博师专纪委监察专员办公室在学校文德楼224室组织法律知识专题学习会议,邀请学校马克思主义学院讲师齐元军解读《民法典》法律知识。学校党委委员、纪委书记、监察专员张成利参加学习会议。

EDA8

这次专题学习,对我国民事立法的历史、民法典何以为“典”及编纂民法典的现实意义等方面进行解读,并对我国民事法律由单行立法到法典化的过程、我国《民法典》的创新体系及主要特色、《民法典》体现我国立法的鲜明亮点进行介绍,还结合司法实践中的热点刑事、民事和行政案例,对《民法典》人格权编、合同编、物权编、婚姻家庭编等多个方面进行亮点分析。

会议强调,全体纪检监察干部应着力提升学习运用法律知识能力,提高监督执纪工作水平。一要认真学习《宪法》《监察法》《民法典》等多部法律法规,通过翻纪法条款,查纪法原文,看纪法释义,原原本本学,一条一条学,将纪法学懂、学透、学深、学明白,将纪律监督、监察监督和法律学习贯通起来。二要严守党纪国法,牢固树立纪律和规矩意识,加强自我约束,时刻保持自律,带头遵守国家法律法规和党纪政纪,始终做到心中高悬法纪明镜,让法纪成为不可逾越的底线。三要认真学纪学法,培养法治思维,搞好纪法贯通,依规依法依纪履职,始终坚持将法治思维和法治方式贯穿于监督执纪问责全过程。