今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检监察室
网站首页|部门概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|党务公开|监督监察|廉政文化|基层采风|资料下载|信访举报|学校首页
山东省纪检监察干部“十严禁” 07-01
市纪委通报6起违反中央八项... 04-28
【学讲话•品典故】将教天... 01-07
新修订的党纪处分条例施行... 10-29
【廉政之声】驰而不息纠“... 04-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
邮编:255130
电话:3821636
3821600 3821633
Email:zbszjcs@163.com


 
日常教育
主体责任古今谈
2016-09-05 08:53  

我国春秋时期有两件关于史官秉笔直书的历史故事,这就是文天祥在《正气歌》中提到的“在齐太史简,在晋董狐笔”。两个事件都因史官敢于直书权臣弑君而名垂青史。但二者有所不同,前者记的是崔杼弑君的事实,后者记的是赵盾因下属弑君而承担的主体责任。

齐庄公与大臣崔杼之妻私通,崔杼设计杀了齐庄公,崔杼担心弑君一事被记入史册,便令太史伯以“齐庄公暴病而死”记录。太史伯不畏强权,以“崔杼弑君”直书,崔杼大怒,杀了太史伯。之后,太史伯的两个弟弟也因如实记载,都被崔杼杀了。崔杼告诉太史伯的四弟太史季说:“你三个哥哥都死了,你难道不怕死吗?”,太史季正色回答:“秉笔直书是史官之责,若失职求生,不如去死,且你弑君杀史,终被后人所笑。”崔杼无话可说,只得放了他。齐国太史四兄弟为记录史实,宁死不屈,体现了史官忠于历史真实的责任感。而晋国史官董狐所记录的“赵盾弑君”中的赵盾却并没有亲手弑君。据记载,晋灵公昏庸无道,而晋国正卿赵盾是位正直的大臣,经常谏劝晋灵公。晋灵公想除掉赵盾,就派刺客去暗杀赵盾。赵盾只得携子出走,在尚未逃出国境时,赵盾的族人赵穿就起兵杀了晋灵公。晋太史董狐便在史书上写道:“赵盾弑其君”,并“示之于朝”。赵盾觉得很冤,对董狐说:“我并未弑君。”董狐说:“你身为正卿,逃亡没有出境,国君被杀了,你回来后又未追究弑君之人的责任,这就等于是你弑君了。”赵盾只好接受。赵盾虽然并没有亲手杀死晋灵公,但在董狐看来赵盾应该承担责任,而且是全部责任,等同于弑君。董狐所书虽非事实,但却反映了赵盾失职的责任,董狐之笔因敢于向权贵问责成为史家楷模,连秉持“为尊者讳”的历史观的孔子也认为董狐不仅没有错,而且是“良史”,由此可见,敢于向一位贤臣问责需要更大的勇气。

我国古代对主体责任的追究并非个别现象,而是有悠久的历史传承,在《论语.尧曰》中,孔子对尧和舜勇于负责的精神给予了高度评价。尧对舜说,“天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终”,是说:舜,你要公正用权,国家治不好,百姓陷于穷困,给你的禄位也就终结了。舜传位给禹的时候,也是这样要求禹,并让禹宣誓,“万方有罪,罪在朕躬”,“百姓有过,在予一人”,要求禹要对全国百姓的过错承担主体责任。

儒家思想对从政者应负哪些主体责任,也有较为充分的阐述。《论语.尧曰》中,孔子的学生子张问孔子从政之道,孔子提出了从政要尊“五美”,屏“四恶”的主张。其中,“四恶”就是四种不履行主体责任的行为,“不教而杀谓之虐,不戒视成谓之暴,慢令致期谓之贼,犹之于人也,出纳之吝,谓之有司。”意思是:不经教化便加杀戮叫做虐;不加申诫便要成绩叫做暴;起先懈怠突然限期叫做贼;同是给人财物,出手吝啬,叫做小气。”这就是说,从政者对下属应尽教育之责,对下属的工作标准要有明确要求,而且要求要符合实际,不能只看结果不管过程,尤其是对下属的工作条件要予以充分保障,不能“只让马儿跑,不让马吃草”。

以孔孟为代表的儒家学派认为,一个成年人,不管是从政者,还是老百姓,都要对职责范围内的人和事负责,小到一家之长,大到一国之君。《三字经》说“养不教,父之过,教不严,师之惰”,就是说儿女教育不好是父亲的责任,学生教育不好就是老师的责任。作为一国之君,要对一个国家负责,《孟子梁惠王下》中,孟子曾三问齐宣王:“王的臣子中有一个把妻子孩子托付给朋友照顾而到楚国游历的人,等到他回来的时候,发现他的老婆孩子一直在受冻挨饿,你说对他的朋友该怎么办?”齐宣王答道:“和他绝交!”孟子又说:“有一个执行法纪、掌管刑罚的长官,却连他自己的部下都管不了,你说该怎么办?”齐宣王说:“撤他的职!”孟子说:“全国之内,政事败乱,人民不能安居乐业,你说这又该怎么办?”齐宣王望着两旁站立的随从,把话故意扯到别处去了,这就是“王顾左右而言他”的由来。这段话讲的就是一个人的责任问题,从中也不难看出,追究下层的主体责任容易,追究上层领导的主体责任就不那么容易了。

我国历史上自觉担当主体责任事例有很多。三国时期,诸葛亮斩马谡可谓家喻户晓。马谡刚愎自用,致使街亭丢失,论罪当斩。但诸葛亮并未一斩马谡了之,而是自叹“大势去也!此吾之过也!”,请求君主以用人不当治罪,刘禅虽作宽慰,但诸葛亮仍坚定自贬三级,不得已刘禅同意将其由一品丞相降为三品右将军。自贬三级何为?------因用人不当,诸葛亮对街亭之失负主体责任。当然,推卸责任的也不乏其人,像唐玄宗,对“安史之乱”不敢负责,却把责任推给杨贵妃,面对“宛转蛾眉马前死”,也只能是“君王掩面救不得”,就有点太不“爷们”了。

近日,中共中央通过了《中国共产党问责条例》,提出:权力就是责任,责任就要担当。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号。当前,一些党员领导干部不认真履行领导职责,对下属疏于教育管理,喜欢搞一团和气,不敢坚持原则,对职责范围内存在的问题,明知不对,却不批评、不指正,睁一只眼,闭一只眼,下属出了问题又不愿承担责任,长此以往,最终受损的是党的事业,毁掉的是下属的前程。俗话说:“严是爱,宽是害,松松垮垮害一代”,身为领导干部,就要全面履行职责,真正把主体责任扛起来,发现问题及时提醒,“咬耳朵,扯袖子,红红脸,出出汗”,不使一名同志掉队。对下属出现违纪问题的,要勇于承担领导责任,并以此为戒,防微杜渐,就像赵盾,既然主持国政,就应对下属弑君承担责任。

董狐敢于当面追究上大夫的主体责任,实属难能可贵,不愧为“良史”;赵盾敬畏并接受史官的评判,在孔子看来,也算是“良大夫”。(淄博市廉政在线 沂源县纪委常务副书记 张庆勇)

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @ 中共淄博师范高等专科学校纪律检查委员会 淄博市监委驻淄博师范高等专科学校监察专员办公室   技术支持:信息网络管理中心

地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821633