今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检监察室
网站首页|部门概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|党务公开|监督监察|廉政文化|基层采风|资料下载|信访举报|学校首页
山东省纪检监察干部“十严禁” 07-01
市纪委通报6起违反中央八项... 04-28
【学讲话•品典故】将教天... 01-07
新修订的党纪处分条例施行... 10-29
【廉政之声】驰而不息纠“... 04-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
邮编:255130
电话:3821636
3821600 3821633
Email:zbszjcs@163.com


 
日常教育
晏子家风之“节俭”
2016-05-09 08:51  

晏婴,字仲,谥平,春秋时期齐国夷维(山东高密)人,历任齐灵公、齐庄公、齐景公三朝卿相,辅政长达50余年,为齐国昌盛立下了汗马功劳。晏子一生恪守清廉节俭,对家人严格要求,不仅得到了百姓的忠心拥护,而且影响了整个齐国的社会风气,以至于几千年来不少商号在大门上镌刻“陶朱事业,晏子家风”这一副对联。

节衣缩食

史书记载:“(晏婴)以节俭力行重于齐,既相齐,食不重肉,妾不衣帛。”“晏子相齐,三年,政平民说,梁丘据见晏子中食,而肉不足”,“晏子相齐,衣十升之布,脱粟之食、五卯、苔菜而已。”可见,晏子虽贵为宰相,生活却极为简朴。

 晏婴衣着朴素,经常穿布衣、鹿裘上朝,同朝大臣田无宇甚至认为晏婴如此简朴是隐藏财富,对景公说:“晏子衣缁布之衣,麋鹿之裘,栈轸之车,而驾驽马以朝,是隐君之赐也。”《礼记注疏》卷九中孔子的弟子有若评价说:“晏子一狐裘三十年”。后人用“晏子裘”来概括为人节俭朴素的品行。唐代高适 《东平旅游奉赠薛太守二十四韵》:“不改任棠水,仍传晏子裘。”

甘居陋室

《晏子春秋·内篇杂下》记载:“子之宅近市湫隘,嚣尘不可以居。”晏婴的住宅靠近市场,低湿狭窄,人声嘈杂,尘土飞扬,不适合居住。齐景公要给他换一所安静、宽敞的住所,晏婴再三辞谢。说:“君之先臣容焉,臣不足以嗣之,于臣侈矣。”我的先辈住在这里,我没有继承他们的功业,能够住在这里已经是很奢侈了。

后来,齐景公趁晏婴出使晋国之际,给他另造了一所住宅,而且把周围的老百姓也赶走了。晏婴回国后发现一座富丽堂皇的住宅已经落成,但他依然面君坚辞,拒不接受。

轻车简从

晏婴虽为一国之相,上朝坐的却是劣等的马拉的破旧的车子。《晏子春秋·内篇杂下》记载:晏子朝,乘弊车,驾驽马。

齐景公看见后问 :“是不是你的俸禄不够用啊?”晏婴回答说 :“依靠您的赏赐,我能吃得饱、穿得暖,有这样的车马乘坐,我已经是很满足了。”齐景公派人给晏子送去四匹马拉的豪华车子,先后多次被晏子拒绝,景公问其原因,晏子回答说:“您让我治理群臣百官,我节制衣服饮食的供养,为齐国百姓作出表率,然而还是担心他们会奢侈浪费而不考虑自己的行为是否合适。现在我再乘坐四匹马拉的大车,对于奢侈浪费的行为,就更没有办法禁止了。”

晏婴认为,身为一国之相,应该在各方面为国人作出表率,以防止奢靡之风的流行。虽身在高位,能吃得饱、穿得暖,有破旧的车马坐足矣。

以节俭要求家人

晏婴一生节俭,对家人也要求极为严格。他死后,留给儿子一封遗书,遗书仅四句话,但字里行间都是晏婴对儿孙传承勤俭家风的嘱托。

《晏子春秋·内篇杂下》记载:晏子病将死,凿楹纳书命子壮而示之。晏婴在遗书中说:“布帛不可穷,穷不可饰;牛马不可穷,穷不可服;士不可穷,穷不可任;国不可穷,穷不可窃也。”告诫自己的儿子,居家要节省,丝、麻、棉一类的布匹不要奢侈浪费,否则用完了就没有衣服穿;牛马家畜不能让其太劳累,把力量都用尽,用尽就不能拉车了;为官要重视人才,不能使知识分子穷困,穷困则不能胜任重任。治国不能使国家贫穷,国家贫穷,国民就难以生存。

他要求妻子衣着朴素,勤俭持家,甚至在临死之前都再三嘱托妻子保持勤俭家风,“谨视尔家,勿变尔俗”。《晏子春秋·内篇杂下》记载:晏子病,将死,其妻曰 :“夫子无欲言乎?”子曰 :“吾恐死而俗变,谨视尔家,毋变尔俗也 。”晏婴临死前,他的妻子问他还有什么话,晏婴对妻子说:“我死后,担心家里节俭的习惯会改变。你一定要谨慎持家,不要改变这个习惯。”

家风带动政风,影响国风。晏婴辅政五十余年,始终严于律己,奉行节俭,并坚持“国奢示之以俭”,对齐国风气产生了积极影响。史书记载“齐地汉以后尚俭、倡廉,与晏子移俗不无关系”。

清心寡欲,倡俭戒奢才能做到为政清廉。对于为政者而言,贪污腐化往往是因为欲无止境、贪得无厌,而俭朴的德行有助于抑制这种过分的欲望。晏子尚俭的家风和品行,对后人有着巨大影响,也给今人无穷的启迪。党员领导干部应弘扬、传承好这种的良好家风,把节俭作为修身、从政的一种价值追求和行为自觉。(淄博市廉政在线 临淄区纪委宣教室 邢栋)

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @ 中共淄博师范高等专科学校纪律检查委员会 淄博市监委驻淄博师范高等专科学校监察专员办公室   技术支持:信息网络管理中心

地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821633