今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检监察室
网站首页|部门概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|党务公开|监督监察|廉政文化|基层采风|资料下载|信访举报|学校首页
山东省纪检监察干部“十严禁” 07-01
市纪委通报6起违反中央八项... 04-28
【学讲话•品典故】将教天... 01-07
新修订的党纪处分条例施行... 10-29
【廉政之声】驰而不息纠“... 04-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
邮编:255130
电话:3821636
3821600 3821633
Email:zbszjcs@163.com


 
日常教育
专项巡视要精准“点穴”直戳“痛处”
2015-04-09 08:41  

专项巡视要精准“点穴”直戳“痛处”

来源:山东省纪委监察厅网站

近期,山东省派出10个巡视组陆续进驻30个县(市、区),开展专项巡视。今年是山东省全面开展专项巡视第一年,最突出的一个特点是“专”。省委巡视工作动员会对全面开展专项巡视作出部署,强调专项巡视要做到节奏快、效率高,重点更突出,发现问题更精准,切实发挥好巡视“利剑”和“尖兵”作用。

要精准发现问题。注重改进方式方法,找出党风建设中的突出问题,提高发现问题的精准度。专项巡视要求短、平、快,减少不必要的环节,简化程序,直奔主题,高效工作,快速推进,把更多的精力、时间用到发现问题线索上。常规的开座谈会、搞评议测评、谈话等方式,很容易让人钻空子、产生抗药性。一些地方官员甚至提前做功课,在被巡视的时候“严格要求自己”,或者做“表面文章”,等巡视组一走,又是“外甥打灯笼——照旧”,故态重演。本轮巡视事先不打招呼,出奇不意,综合运用受理信访举报、个别谈话、查阅资料、明察暗访、下沉一级甚至两级等方式,这些新招数、新方法、新套路机动灵活,让人摸不着规律,功课做得再好,狐狸尾巴也有露出来的时候,定会将其打回原形。这样的巡视直面问题,瞪起眼来发现问题,负责而不凑合,精准而不含糊,定能成为监督的“利剑”。

要突出巡视重点。锁定关键人,瞄准关键事,确保箭无虚发,招招必中;带着问题去巡视,打有准备之仗,确保剑有所指。各级领导干部是党内监督的重点,党政“一把手”是重中之重,必须聚焦这个重点,切忌“散光”。本轮巡视要按照“四个着力”的要求,重点找准一、二个方面的问题,通过具体事发现重点人的问题,提高巡视的针对性。省委巡视组“上门看病”,对党员领导干部进行体检式、全方位的监测和诊断,出具一份公正全面的“体检报告单”,对有病的要对症开方,该用药的用药,该手术的毫不留情动刀子,铲除毒瘤,维护肌体健康。相信,这样的巡视会形成有力的威慑和震慑,让一些讳疾忌医的腐败分子坐立不安,激发群众参与反腐的积极性,树立巡视的权威性。

要确保巡视成果落到实处。这是巡视工作的生命力所在。专项巡视发现了问题,就要挖深吃透问题,最终解决问题。如果巡视结果得不到有效运用,巡视就走了过场,一巡了之,巡视工作就失去群众基础;一些腐败分子就会认为巡视对自己起不了多大作用,产生不了实质影响,巡视工作的震慑力就会大大减弱。习近平总书记强调,巡视发现的问题线索,凡是违纪违法的都要严肃查处。这就给用好、用足巡视成果定了调,提供了尚方宝剑。如果只重视巡视本身,而忽略了更重要的整改落实、执纪问责,必然会出现巡视期间战战兢兢,巡视过后松松垮垮之类的问题。因此,在巡视监督整改上也要有亮剑精神,做到件件有结果、事事有着落,防止巡视工作“一阵风”、“走过场”,强化震慑、不敢、知止的氛围。

“利剑”出鞘、尖兵出发。期待专项巡视在加强党内监督和实现巡视全覆盖等方面发挥独特优势,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥更重要的震慑和遏制作用,赢得党心民心。

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @ 中共淄博师范高等专科学校纪律检查委员会 淄博市监委驻淄博师范高等专科学校监察专员办公室   技术支持:信息网络管理中心

地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821633