今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检监察室
网站首页|部门概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|党务公开|监督监察|廉政文化|基层采风|资料下载|信访举报|学校首页
关于院系夜间值班情况的通报 09-04
淄博师专党委2020年上半年... 06-03
关于工作纪律监督检查情况... 03-02
关于在新型冠状病毒感染肺... 02-03
关于2020年元旦春节风清气... 12-31
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
邮编:255130
电话:3821636
3821600 3821633
Email:zbszjcs@163.com


 
纪检新闻
纪检监察简报15
2011-10-31 14:20  

纪检监察简报15

纪检监察简报15

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:130 更新时间:2010-09-01 14:34:56

 

纪检监察简报

15

淄博师范高等专科学校纪检监察室         201091

工作计划新学期,学校纪检监察工作将全面落实十七届中央纪委五次全会和省纪委九届六次全会、市纪委十届五次全会精神,围绕学校中心工作,严格执行党风廉政建设责任制,切实加强监督检查,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作要求,努力构建符合我校实际的惩治和预防腐败工作体系,为建设和谐校园,促进学校健康发展提供坚强保证。

一、深入开展廉洁从政教育,促进干部廉洁自律  1、结合我校实际,继续抓好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》教育,努力做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。2、扎实推进党风廉政文化建设,组织开展开展纪律教育月活动,增强全体党员、干部的反腐倡廉意识,努力构建反腐倡廉大宣教格局。3把廉政教育与加强作风建设紧密结合,引导每位干部讲党性、重品行、做表率,自觉增强党性修养,加强对领导干部作风状况的监督检查。及时发现领导干部在作风方面的苗头性、倾向性的问题。

二、大力推进改革和制度建设,督促各项制度的落实  4、积极做好省高校工委关于对全省高校反腐倡廉工作进行量化考核的各项准备工作,做到任务明、措施实、效果好,并以此为抓手,协调相关部门,查缺补漏,建章立制,推进各项制度的完善和贯彻落实,不断提高制度的执行力,努力形成符合学校实际的反腐倡廉制度体系。5、协助有关部门大力推进各项改革措施的落实。形成按制度办事、用制度规范行为、靠制度管人的运行机制;加强对制度执行情况的检查,提高制度的执行力度,发挥制度建设在学校发展中的保障作用。

三、强化监督检查,完善高效、透明、公正的工作体系  6、协同有关部门做好对各部门落实新学年学校制定的各项工作任务执行情况的监督检查,坚持日常监督和专项检查相结合,把制度执行情况、计划执行情况列入干部述职述廉内容。7、积极推进校务公开和财务账目公示制度。采取多形式、多渠道、多层次措施进行校务公开,确保重大事项、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用实施集体酝酿,科学决策,维护教职工的知情权、参与权和监督权。8、充分发挥监察职能作用,认真开展执法监察、廉政监察和效能监察,促进各单位、部门增强责任服务意识,提高工作效率。发挥职工群众的民主监督作用。9、健全监督网络,把党内监督和党外监督,纪检监督与群众监督相结合,充分发挥舆论监督和网络监督的作用,形成合力。10、积极做好群众来信来访工作,不断畅通信访渠道,及时化解矛盾,认真解决问题。引导干部明辨是非,洁身自好,弘扬正气,抵制歪风邪气,维护学校和谐稳定。

四、狠抓落实,认真落实党风廉政建设责任制   11、协助党委认真抓好党风廉政责任制的落实,加强对各单位、部门党风廉政建设责任制落实情况的检查、指导和考核,引导各级领导干部把党风廉政建设贯穿于教学、科研、管理的全过程,带头践行八个方面的良好风气,带头遵守廉洁自律的各项规定,确保党风廉政建设责任制和反腐倡廉各项工作落到实处。

五、严格要求,进一步加强纪检监察队伍自身建设   12.按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,进一步增强接受监督的意识,主动接受广大党员干部和群众的监督,严守纪律,认真学习政策法规和有关业务知识,改善知识结构,拓宽工作视野,努力提高纪检监察工作能力和专业化水平。

 

学习园地提倡“三个正确认识”在日常生活中,常听有的同志抱怨社会不公、活得太累、人际关系复杂等。他们习惯站在自己的立场上,去观察生活,评判社会,苛求他人。这样做的结果往往是烦恼缠身,斗志消退,封闭孤独。其实只有当你学会正确认识社会、认识自己、认识他人时,才能保持平和的心态,淡泊名利,友善他人,回报社会。
    应该正确认识社会。社会现实对每个人都是客观存在。你的脚步迈向何方,关键还在自己。正确认识社会,离不开加强学习和改造。只有坚持不懈地学习和改造,开阔视野,升华境界,启迪智慧,才能认识事物的本质,才不至于被灯红酒绿所诱惑,为名缰利索所羁绊。即便是历经磨难、遭受挫折,真心付出而没有回报,也一样会意志坚定,追求不变,信守如初。正确认识社会,重要的一点是要学会放弃,不能执着于本来就不属于自己而又没有条件得到的东西。那样,只会耽误时间,自寻烦恼,影响健康。
    应该正确认识自己。常言说,“人可以走遍天下,却难以走出自己”;“除山中贼易,去心中魔难”。应当看到,一个人正确认识自己难,把握自己难。应当静坐常思己过,“一日三省吾身”,问一问“我是谁、为了谁、都干了些啥”。把这些问题想清楚、搞明白,就会不忘心存感恩、做人的义务和应尽的责任,进而做到不忘父母生养之恩,以孝敬相报;不忘组织培养之恩,以忠诚相报;不忘群众支持之恩,以服务相报;不忘领导帮带之恩,以尽责相报;不忘同事相助之恩,以友善相报。即使自己飞黄腾达了,也不会得意忘形;哪怕是平淡地生活,也不会怨天尤人。
    应该正确认识他人。谚云:“海纳百川,有容乃大。”人性的弱点是往往惦记着自己对别人的好,而难以忘怀别人对自己的不好。能否认同、接纳你周围的每一个人,承认差异,包容多样,能反映出一个人的胸襟和操守的高下。古人讲:君子周而不比,和而不同。意思是说,君子善于团结人,但不搞帮派;能与众人协调,但观点与目的并非相同。在一个单位工作,在一个班子里共事,难免会发生磕碰和摩擦,不可能异口同声,不妨奉行“退一步海阔天空”,放下架子,“得饶人时且饶人”。只要不涉及党性原则、政策纪律、单位大局,对他人个性习惯上的毛病,应该难得糊涂不计较。认同他人,还应该见贤思齐、谦和不争,承认差距、正视现实,接受客观、平和心态,不能妒贤嫉能,处处逞强,低不下头来,那样对人对己都无裨益。

 

 

 

纪检监察室电子举报邮箱(zbszjw@sohu.com  ,电话(38216363821633

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @ 中共淄博师范高等专科学校纪律检查委员会 淄博市监委驻淄博师范高等专科学校监察专员办公室   技术支持:信息网络管理中心

地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821633