今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检监察室
网站首页|部门概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|党务公开|监督监察|廉政文化|基层采风|资料下载|信访举报|学校首页
关于院系夜间值班情况的通报 09-04
淄博师专党委2020年上半年... 06-03
关于工作纪律监督检查情况... 03-02
关于在新型冠状病毒感染肺... 02-03
关于2020年元旦春节风清气... 12-31
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
邮编:255130
电话:3821636
3821600 3821633
Email:zbszjcs@163.com


 
纪检新闻
纪检监察简报12
2011-10-31 11:20  

纪检监察简报12

纪检监察简报12

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:190 更新时间:2009-09-01 9:16:27

 

 

纪检监察简报

12

 

淄博师范高等专科学校纪检监察室            200991

工作计划新学期纪检监察工作将坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主的方针,围绕学校中心工作,以完善惩治和预防腐败体系为重点,严格执行党风廉政建设责任制,努力取得反腐倡廉建设的新成效。 一、加强反腐倡廉教育,抓好干部廉洁自律工作  认真组织党员干部认真学习并严格遵守党章,坚定理想信念,做到讲党性、重品行、作表率。开展好典型教育、警示教育,提高党员干部拒腐防变的意识和能力。深入推进廉政文化建设。认真抓好领导干部廉洁自律各项规定的贯彻落实。 二、加强党性修养,切实加强干部作风建设  把加强党性修养,弘扬优良作风作为切入点,发扬求真务实精神,着力强化责任意识,兢兢业业抓好职责范围的事情。大力发扬艰苦奋斗精神,勤俭办一切事业,严格落实厉行节约八项要求,切实加强对领导干部作风状况的监督检查,及时发现和解决领导干部在作风方面的苗头性、倾向性问题。三、严明党的纪律,推动学校各项事业科学发展 认真学习领会好和贯彻好胡锦涛同志在第十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话和全会精神,深入开展纪律教育月活动,促使广大党员干部增强政治意识、宗旨意识、大局意识、责任意识、忧患意识,加强对各项纪律执行情况的监督检查,积极探索建立健全落实科学发展观的纪律保障机制,加大对违法违规行为的查处力度,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象。 四、建立健全反腐倡廉制度,发挥制度的规范和保障作用  着手建立健全防腐倡廉制度体系,深化治本抓源头工作,根据有关法规,建立靠制度管人、管事的机制。 五、切实加强监督工作,确保权力的正确行使  认真贯彻执行党内监督条例,深入推进党务公开,深化校务公开、系务公开,加强对其执行情况的监督检查。积极发挥行政监察职能作用,促进廉政勤政、依法行政。加强执法监察力度,强化对重要领域和关键环节权力运行的监督。积极开展效能监察,加强和改善行政管理,提高行政效能和服务水平。加大审计工作力度,明确工作重点,充分发挥审计监督在学校反腐倡廉建设中的作用。六、切实加强自身建设,不断提高业务水平  扎实开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,进一步推进自身建设,着力提高思想政治素质,着力提高工作能力,着力改进工作作风,着力加强制度建设,认真开展向新时期共产党员的楷模王瑛学习活动,努力提高工作的专业化水平

学习园地年轻干部须做好“四则运算” 十七大报告指出,要“加大培养优秀年轻干部力度,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长,提高年轻干部马克思主义理论素养和政治素质。”各级党委积极响应号召,进一步加大了对年轻干部的选拔任用力度,结合换届,把一大批年轻有为、德才兼备的干部调整充实到基层领导岗位上,既优化了干部队伍结构,又为年轻干部施展才华提供了舞台。作为年轻干部,如何更好地不辱使命、不负众望,尽快适应新的环境、干出新的业绩呢?笔者以为,做好“四则运算”,显得尤为重要。
    “加法”就是加强学习、提高素质。知识由学而得,能力由学而成,才能由学而长。古人云:“才以学为本,非学无以广才”。年轻干部学历虽高,但专业不对口,学用脱节的现象普遍存在,这就要求我们放下架子,虚心学习,克服浮躁,静下心来,向书本学,向有经验的同志学,向群众学,向实践学,时刻把学习作为立身做人的必修课、提高能力的第一要务,不断改造世界观、人生观、价值观。努力学习党的创新理论,提高自身理论素养,强化道德修养,对照要求找差距,不断确定新的更高的奋斗目标。
    “减法”就是减少应酬、履职尽责。年轻干部走上领导岗位后,环境变了,地位变了,管的事多了,接触面宽了,各种应酬也随之增加。如果应酬太多,不仅影响集中精力抓工作,而且劳身伤财,脱离群众,有损形象。作为年轻干部,要建立高尚纯洁的交往方式,对一些可去不去的活动,能推则推,减少不必要的应酬、娱乐等活动,努力把应酬降低到最低限度。多把精力用到工作上,求真务实抓落实,多思善谋,带着对人民群众的深厚感情做工作,常怀感激之心,牢固树立群众利益无小事的观念,设身处地为群众着想,尽其所能帮助群众解决实际困难,推动发展。
    “乘法”就是不骄不躁、乘势而上。年轻干部必须始终保持昂扬向上的精神状态,保持那么一股勇气、一股锐气,要把组织的培养和群众的信任激发为干好工作的动力。顺境面前不自满,逆境面前不沮丧。工作中要勇于吃苦耐劳,常到基层调查研究,迎难而上,敢于挑战,创造性地开展工作。无论干什么工作,都有一个标准问题,标准高,往往反映一个人的事业心责任感强;标准高,才能有争先创优的工作压力和劲头,干出一流的工作业绩。只有强化创新意识、责任意识,扑下身子真抓实干,具备严谨的作风和拼搏的精神,才能乘势而上,确保工作落实的质量和效果。
    “除法”就是除去私心杂念、廉洁自律。随着职务的提升、权力的增大,各种诱惑也接踵而至,这就要求我们必须时刻保持清醒头脑,警钟长鸣,树立正确的权力观,以如履薄冰之感谨慎使用手中权力,严于律已,践行承诺,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。事实证明,在小事小节上过不了关的人,也很难在大事大节上过得硬。作为年轻干部,要警惕看似微不足道的“小事”,以严格的党性要求自己,除去非分之想,耐得住寂寞、守得住清贫、抗得住诱惑、经得起考验,用实实在在的行动做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”。 (韦干熙) 

设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用《中国共产党纪律处分条例》若干问题的解释  为规范财政秩序,严肃财经纪律,深入贯彻落实科学发展观,惩处设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为,确保“小金库”治理工作取得实效,中央纪委对设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用《中国共产党纪律处分条例》若干问题解释如下:
  一、本解释所称“小金库”,是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。
  二、党和国家机关、人民团体、事业单位、国有和国有控股企业及其内设机构有设立“小金库”行为的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员中的共产党员(以下统称有关责任人员),依照本解释追究责任。
  三、有设立“小金库”行为的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任。
  四、使用“小金库”款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者以其他方式挥霍的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第七十八条的规定追究责任。
  五、使用“小金库”款项新建、改建、扩建、装修办公楼或者培训中心等的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任。
  六、使用“小金库”款项提高福利补贴标准或者扩大福利补贴范围、滥发奖金实物或者有其他超标准支出行为的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任。
七、使用“小金库”款项报销应由个人负担的费用的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第七十二条的规定追究责任。
  八、以单位名义将“小金库”财物集体私分给单位职工的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十四条的规定追究责任。
  九、有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,并且有本解释规定之外的其他违纪行为需要合并处理的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第二十五条的规定追究责任。
  十、对在治理“小金库”工作中有弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人等行为的,从重处理。对在治理“小金库”工作中不负责任,造成严重不良后果的部门和单位,追究主要负责人的责任。
  十一、有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,情节较轻,且能够按照有关规定认真自查自纠的,可以免予处分。
  有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,情节较重,但能够按照有关规定自查自纠的,可以减轻或者从轻处分。
  有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,情节严重,但能够按照有关规定自查自纠的,可以从轻处分。
  十二、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发[2009]18号)印发后再设立或者变换方式继续设立“小金库”的,对有关责任人员,按照组织程序先予免职,再依据本解释追究责任。

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @ 中共淄博师范高等专科学校纪律检查委员会 淄博市监委驻淄博师范高等专科学校监察专员办公室   技术支持:信息网络管理中心

地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821633