今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检监察室
网站首页|部门概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|党务公开|监督监察|廉政文化|基层采风|资料下载|信访举报|学校首页
关于院系夜间值班情况的通报 09-04
淄博师专党委2020年上半年... 06-03
关于工作纪律监督检查情况... 03-02
关于在新型冠状病毒感染肺... 02-03
关于2020年元旦春节风清气... 12-31
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
邮编:255130
电话:3821636
3821600 3821633
Email:zbszjcs@163.com


 
纪检新闻
纪检监察简报10
2011-10-31 11:12  

纪检监察简报10

纪检监察简报10

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:234 更新时间:2008-9-1 15:52:09

 

 

纪检监察简报

10

 

淄博师范高等专科学校纪检监察室      200891

工作计划新学年纪检监察工作以科学发展观为统领,以构建和谐校园为目标,以提高全校领导干部廉政、勤政、善政能力为目的,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,围绕工作中心,突出清廉教育,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,努力拓展从源头防治腐败工作领域,为加快学校的发展提供坚强有力的政治保证。

一、抓住龙头,不断推进党风廉政建设工作

紧紧抓住党风廉政建设责任制这个龙头,不断强化各单位负责同志对反腐倡廉建设的领导责任和政治责任。1、各单位要切实加强对党风廉政建设责任制的领导,既对教学工作、管理工作负总责,也对党风廉政建设负全责,要将教学工作、管理工作与党风廉政建设和反腐败工作一起研究、一起部暑、一起落实、一起检查。2、强化领导干部“一岗双责”和部门各负其责的工作体制,在学校层面,按照党委关于党风廉政建设岗位责任制的要求,认真落实党委书记、校长对党风廉政建设负总责,党委成员对各自分管的工作范围和部门领导的党风廉政建设负责。在校直各单位层面,各单位负责人对党风廉政建设负责。对落实责任制不力,发生严重违纪违法问题,师德师风败坏,在师生中造成不良影响的,将严肃追究处理。3、继续抓好党风廉政建设责任制的检查与考核,不断加大党风廉政建设责任制的检查力度,从而进一步推进我校的党风廉政建设和反腐败工作。

二、突出教育,加强领导干部廉洁自律工作

反腐倡廉,教育是基础,对领导干部廉洁从政、廉洁自律的教育工作要常抓不懈。1、以树立正确的权力观为重点,加强对党员领导干部的理想信念,党风党纪和廉洁从政教育;以懂法守纪为重点,加强对广大教职工的法律法规、财经制度和师德师风、职业道德教育;以大力提倡勤俭办学、勤俭办校、勤俭办一切事业为重点,积极开展艰苦奋斗教育。2、进一步开展勤政廉政典型教育和腐败典型案例的警示教育活动,通过多种形式开展好纪律教育月活动,推进廉政文化进校园,加强校园廉政文化建设,营造廉洁治校、廉洁治教、廉洁治学的和谐校园氛围。

三、完善制度,拓展源头治腐领域

以改革创新的精神、深入推进各项制度改革。制度建设是构建惩治和预防腐败体系的核心,必须坚持通过深化改革加强制度建设,努力解决导致腐败滋生的深层次问题,做到用制度管权、管事、管人。根据中央颁布的《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》,今年重点抓好两项制度创新。一是抓好人、财、物管理使用和工程建设等重点领域和关键环节的监督管理制度创新。二是抓好干部自身建设、监督制约和领导干部廉洁从政、转变作风等方面的反腐倡廉制度创新。

四、强化监督、发挥行政监察效能,确保权力的正确行使

以对党的各项纪律执行情况和权力的正确行使为监督重点,开展好廉政、执法、效能三项监督工作,提高执行力,确保政令畅通和权力正确行使。1、发挥党内监督的主导作用。结合我校实际,创新和落实党内监督各项制度,一是督促与检查领导干部报告个人重大事项的规定的落实情况;二是加强领导干部的廉政谈话;三是继续坚持干部述职述廉制度;四是配合有关处室开展好对执行力的监督检查。2、发挥广大教职工参与监督的积极性。维护广大教职工知情权、参与权、监督权,做到校务公开,自觉接受广大教职工的监督。要加强审计监督,继续推进基建、财务等经济事项责任审计工作。3、针对重要岗位、重要环节、重要时段,进行全方位、全过程监督。发现苗头性问题,及时提出、及时监督、及时纠正,发现违规问题、严肃查处。

五、重视信访,维护教职员工的利益

畅通信访渠道。通过举报信箱、来信来访、公示等多种形式受理群众举报,注意发现线索,查找问题,及时处理,努力做到事事有处理,件件有回音。

 

 

学习园地《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》学习摘要

   指导思想  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实贯彻维护党章,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严治党,全面坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,紧密结合党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,根据新的时代条件和面临的新形势新任务,以改革创新精神整体推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,为实现党的十七大作出的重大决策和战略部署提供有力保证。

基本要求  坚持围绕中心、服务大局。与科学发展观的要求、中国特色社会主义事业总体布局、完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治和推进党的建设新的伟大工程相适应,紧紧围绕党和国家工作大局,把反腐倡廉建设贯穿于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域,体现在党的建设各个方面,既发挥服务和促进作用,又推动惩治和预防腐败体系逐步完善;坚持改革创新、开拓进取。以改革创新的精神状态、思想作风和工作方法,认识和把握新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,加强和改进惩治和预防腐败各项工作,总结新经验、研究新情况,创新工作思路,完善工作机制,破解工作难题,使反腐倡廉建设更加适应世情、国情、党情的发展变化,更加富有实际成效;坚持惩防并举、重在建设。以建设性的思路、举措和方法推进反腐倡廉建设,使惩治与预防、教育与监督、深化体制改革与完善法律制度有机结合,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,做到惩治和预防两手抓、两手都要硬,形成有利于反腐倡廉建设的思想观念、文化氛围、体制条件、法制保证;坚持统筹推进、综合治理。把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,把惩治和预防腐败的阶段性任务与战略性目标结合起来,立足当前,着眼长远,整合各方面资源和力量,增强惩治和预防腐败体系建设的科学性、系统性、前瞻性;坚持突出重点、分类指导。紧紧抓住腐败现象易发多发的重要领域和关键环节,以领导干部为重点,以规范和制约权力为核心,紧密结合实际,区分不同情况,加强政策指导,探索有效途径,不断取得新进展。

工作目标  经过今后5年的扎实工作,建成惩治和预防腐败体系基本框架,拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉法规制度比较健全,权力运行监控机制基本形成,从源头上防治腐败的体制改革继续深化,党风政风明显改进,腐败现象进一步得到遏制,人民群众的满意度有新的提高。

 

[廉政监察、效能监察、执法监察] 廉政监察是监察机关依法对各种腐败行为进行监督、纠举和惩戒的一种职能活动。国家行政机关和国家公务员肩负着管理各种国家事务的重任,掌握着为做好管理工作由国家授予的各种管理权力,只有正确使用这些权力,国家的各项管理工作才能正常运行。如果以权谋私、贪污、行贿受贿,行政权力成了非法攫取各种私利的手段,这就不仅会直接损害被管理者的权益,而且会给国家利益、国家行政管理秩序、政府在人民群众中的威信带来巨大损害。廉政监察正是针对各种行政管理中的腐败现象的职能活动。其主要任务是监督国家行政机关和国家公务员执行廉政制度的情况、查处各种贪污、贿赂、以权谋私等腐败问题的违法违纪案件,促进廉政建设进行廉政教育,以保证国家行政机关及国家公务员的为政清廉

效能监察又称勤政监察,是监察机关依法对国家行政机关和国家公务员的各种失职,渎职行为和事件进行监督、纠举和惩戒的一种职能活动。各种失职、渎职、违反行政法规、规章、制度,有令不行、有禁不止的现象,必然会造成行政工作秩序的紊乱,给国家造成无法弥补的损失。效能监察正是针对行政管理中的失职、渎职现象的监察活动。其主要任务是监督、检查政府和国家公务员行政管理工作的效率和效力,查处各种失职、渎职案件,从而保证政府各部门、各环节的协调一致,保障正常工作秩序,促进公务员的尽职、尽责和工作的高效率。             

执法监察是监察机关依法对行政机关和国家公务员,以及行政机关任命的其他人员贯彻、执行国家政策、法律、法规、规章和各种行政命令的情况进行系统监督、检查的一种职能活动。行政机关和国家公务员必须依法行政,这是建立法治国家的关键所在,离开法律对行政权力的控制和制约,行政权力就会走向腐败,国家就无法治可言。执法监督就是通过对行政执法的监督检查,对行政执法中的偏差进行纠举和调整,对违法违纪行为进行惩戒,从而保障行政机关和公务员的依法行政。

 

 

学校纪检监察室电子举报邮箱(zbszjw@sohu.com  ,电话(38216363821633

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @ 中共淄博师范高等专科学校纪律检查委员会 淄博市监委驻淄博师范高等专科学校监察专员办公室   技术支持:信息网络管理中心

地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821633