今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检监察室
网站首页|部门概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|党务公开|监督监察|廉政文化|基层采风|资料下载|信访举报|学校首页
关于院系夜间值班情况的通报 09-04
淄博师专党委2020年上半年... 06-03
关于工作纪律监督检查情况... 03-02
关于在新型冠状病毒感染肺... 02-03
关于2020年元旦春节风清气... 12-31
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
邮编:255130
电话:3821636
3821600 3821633
Email:zbszjcs@163.com


 
纪检新闻
纪检监察简报3
2011-10-31 10:27  

纪检监察简报3

纪检监察简报3

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:276 更新时间:2006-12-08 9:38:30

 

 

纪检监察简报

                            3

 

淄博师范高等专科学校纪检监察室         2006128

 

【工作动态】  全市党员领导干部“勤政廉政、科学发展”教育会议召开1122日,市委召开了全市党员领导干部“勤政廉政、科学发展”教育会议。会议的主要任务是围绕贯彻落实十六届六中全会、省市全委会和全省“勤政廉政、科学发展”教育视频会议精神,动员全市广大党员干部进一步增强勤政廉政、科学发展自觉性,以科学发展观为统领,积极推进和谐社会建设,努力开创我市经济社会发展新局面。会议由市委副书记岳长志主持,市委副书记、市纪委书记刘池水在会上作了题为《勤政为民、廉洁从政努力推动我市经济社会又快又好发展》的重要讲话。现结合我校工作实际,就会议的贯彻提出以下意见。

一是要从战略和全局的高度,深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义。学校每一位干部要将思想统一到中央的新的战略思想上来,坚持实事求是、以人为本、立足本职,把推进和谐淄博与建设和谐校园,促进学校的各项工作结合起来。

二是要坚持以科学发展观统领全局,扎实推进学校又快又好发展。学校各部门要增强大局意识和全局意识,纪检监察部门要充分履行纪检监察职能,加强教育引导,强化监督检查,优化育人环境,学校每一位干部要进一步解放思想、更新观念、拓宽思路、努力形成我校的发展优势。

三是学校每一位干部要始终把维护好、发展好师生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,办实事,讲真情。努力形成用事业、用感情、用待遇、用发展来凝聚人心的良好氛围。

四是要坚持廉洁从政,学校每一位干部要加强思想修养,坚定理想信念,知荣明耻、修身正己、慎独自律;要严格执行廉洁自律各项规定,严格遵守四大纪律八项要求,坚决执行五个不许,认真落实党风廉政建设责任制,切实抓好《实施纲要》的落实。

开展“勤政廉政、科学发展”教育,是全面贯彻落实科学发展观,深入推进和谐社会建设的一项重要部署。每一位干部要切实把科学发展和建设和谐社会的要求,落实到自己的教育教学工作中去,落实到扎扎实实为师生办实事上,落实到和谐校园的构建上。学校纪检部门要积极牵好头,与组织、宣传等部门加强协作,密切配合,继续深入抓好“勤政廉政、科学发展”教育,努力形成风正气顺、干事创业、倡导科学发展的环境和氛围。   

 

讲话摘要教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰在湖北调研《实施纲要》贯彻落实情况并督查治理商业贿赂专项工作时指出:随着前几年我国教育事业的跨越式发展,教育规模不断扩大,但我们的管理出现了滞后现象,导致出现了一些问题,有些问题还比较严重。今年中央开展的治理商业贿赂专项工作,对教育系统反腐倡廉和预防职务犯罪工作有很大的促进作用。她强调,各级领导要高度重视抓好治理商业贿赂专项工作,要把治理商业贿赂专项工作与加强党风廉政教育紧密结合,注意发挥反面典型的警示教育作用,认真抓好教育工作;与建立长效机制紧密结合,完善规章制度,堵塞漏洞;与强化学校监督管理紧密结合,把各种规章制度落到实处,减少和预防各种问题的发生。教育事业关系到人民群众的切身利益,要始终保持教育的公益性,要时刻认识到我们是在市场经济条件下办公益事业,要自觉识别和抵制各种诱惑,保证教育事业健康发展,人才健康成长。
  在谈到如何加强直属高校党风廉政建设工作时,田淑兰指出,我们要按照十六届六中全会提出的建设社会主义和谐社会的要求,深入贯彻落实《实施纲要》,努力建设和谐校园。她强调,要加强领导班子建设,维护班子团结,提供建设和谐校园的政治保障;要加强教育,树正气,知荣辱,夯实建设和谐校园的思想道德基础;要坚持依法治校,规范管理,完善建设和谐校园的制度体系;要深化校务公开,实行民主监督,权力运行公开透明,打牢建设和谐校园的群众根基;要强化监督,消除隐患,创造建设和谐校园的必要条件。

 

【廉政论坛】 欲善终当慎始 这样一个故事:明代御史张瀚初上任,前去参见都台长官王廷相,王廷相跟他说起有一次乘轿进城遇雨,一名轿夫穿了双新鞋,开始时小心翼翼地循着干净的路面走,“择地而行”,后来轿夫一不小心踩进泥水坑里,由此便“不复顾惜”了。王廷相说:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”张瀚听了这些话,“退而佩服公言,终身不敢忘”。

     这个故事告诉我们,人一旦“踩进泥水坑”,心里往往就放松了戒备,反正“鞋已经脏了”,从此便“不复顾惜”了。

欲善终,当慎始。一个党员干部要做到清正廉洁、永葆本色,必须把好第一关,守住第一道防线。从查处的一些典型案例中,可以发现一个值得注意的现象,就是一些腐败分子往往因为守不住第一道防线,导致在“泥潭”中越陷越深,最终身败名裂。他们在面临第一道关口时,也曾犹豫过、心虚过、自责过,但终究没能战胜自己,没能抵制住诱惑,有的还以“就干这一次”为托辞为自己解脱。还有一些人开始时并不认为事情很严重,觉得占点小便宜不算什么,殊不知,如此慢慢地放松了警惕,在错误的道路上越走越远,已不能自拔。

在市场经济快速发展的形势下,党员干部遇到的诱惑和考验有很多,但无论在什么情况下都要自重、自省、自警、自励,都必须始终保持政治坚定和头脑清醒,不断加强自身修养和党性锻炼,提高思想境界和辨别是非的能力,筑起拒腐防变的坚固防线

 

 

 

纪检监察室邮箱(zbszjw@sohu.com       电话(38216363821633

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @ 中共淄博师范高等专科学校纪律检查委员会 淄博市监委驻淄博师范高等专科学校监察专员办公室   技术支持:信息网络管理中心

地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821633